材料(1人分)
- 白滝
- 200g
- ツナ
- 大さじ1~
- 塩昆布
- 大さじ1~2
- 白菜
- 1枚
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 白滝をさっと水洗いしてから軽く水を切り耐熱ボウルに入れて隙間をあけラップをして600Wで2分加熱する。出てきた余分な水分は切っておく。
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- 2
- 1の白滝を適度な長さにカットする。フライパンに入れ強火で水分がなくなるまで乾煎したら一度あげておく。
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- 3
- 白菜を食べやすい大きさに切り、フライパンにゴマ油を熱して強火で白菜とツナを炒め白菜に火が通ったら白滝と塩昆布を加える。
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- 4
- 更に炒めて全体がなじんだら最後に醤油で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
アク抜きは熱湯で茹でても良いですがレンジの方が楽チンで時短にもなります。時間がなかったり面倒な時は白滝を乾煎した後に一度あげずにツナと白菜を炒めてもいいです。塩昆布と醤油の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ダイエット中のランチに!
関連情報
- カテゴリ
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しらたき
- 料理名
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ツナと塩昆布のしらたきパスタ風♪