材料(4人分)
- 白菜
- 250g
- バナメイむき海老
- 180g
- ボイルホタテ
- 7個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ガラスープの素
- 4.5g
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を適当な大きさに切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れ、強火で2分海老を炒める
-
- 3
- ホタテ、酒、砂糖、ガラスープの素、水、しょうゆを1に入れ2分煮る
-
- 4
- 火を止め、片栗粉を水大さじ3(分量外)で溶いたものを2に加えとろみをつける。
おいしくなるコツ
味は薄めにしているので、お好みで調味料を足してください
きっかけ
海老、ホタテが安く売っていたので作りました