麻婆ナス♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
麻婆ナスはカロリーを気にしないでごま油多めで作ると、ナスがとろりとして美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3~4に人分)

ナス
5本
ピーマン
2個
人参
1/4本
ごま油
大さじ4
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
豚ひき肉
150g
◎テンメンジャン
大さじ2
◎豆板醤
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎熱湯
300cc
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦8等分のくし形に切る。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってから縦4つに切り、種とへたの部分を切りとる。
  3. 3
    人参は1mm厚さの短冊に切る。
  4. 4
    ◎を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ4を中火で熱し、ナスを炒める。
  6. 6
    ナスに焦げ目がついたら、ピーマンと人参を加えて炒め、器に取り出す。
  7. 7
    同じフライパンにごま油大さじ1、にんにく、生姜を入れて中弱火で炒める。
  8. 8
    にんにくのいい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
  9. 9
    肉の色が変わったら◎を入れて強火にし、煮立ったら6を加えて優しく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
  10. 10
    火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ優しく混ぜ合わせる。
  11. 11
    中火にしてぐつぐつしてきたら、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。

おいしくなるコツ

ナスが崩れないように、優しくかき混ぜて炒めます。 豆板醤の量はお好みに合わせて加減して下さい。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/31 01:04
junさんおこんばんは~♪茄子が残っていたので作りました。麻婆ナス美味しいですね(*^_^*)今日は暑かった~(;^_^A アセアセ・・・主人はおつまみに♪
ペペロン
ペペロンさん、おはようございます♪ 昨日は暑い中お出掛けだったんですね。 麻婆ナス、ペペロンさんが作ると中華料理のお店よりも美味しそう! ご主人様幸せですね~♪
2013/05/12 17:48
ちょっと 手を加えるだけで 美味しいですね 我が家もマーボー茄子たまに作ります うちの主人 辛いの大好きなので 大喜びです
mimi2395
照りがあってとっても美味しそうですね~(*^o^*) ご主人様辛党なんですね♪ 私も辛党、メチャ辛くしてVANさんをヒーヒー言わせて楽しんでます(笑)

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