作り方
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- 1
- ナスは縦8等分のくし形に切る。
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- 2
- ピーマンは縦半分に切ってから縦4つに切り、種とへたの部分を切りとる。
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- 3
- 人参は1mm厚さの短冊に切る。
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- 4
- ◎を合わせておく。
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- 5
- フライパンにごま油大さじ4を中火で熱し、ナスを炒める。
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- 6
- ナスに焦げ目がついたら、ピーマンと人参を加えて炒め、器に取り出す。
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- 7
- 同じフライパンにごま油大さじ1、にんにく、生姜を入れて中弱火で炒める。
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- 8
- にんにくのいい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
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- 9
- 肉の色が変わったら◎を入れて強火にし、煮立ったら6を加えて優しく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
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- 10
- 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ優しく混ぜ合わせる。
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- 11
- 中火にしてぐつぐつしてきたら、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。
おいしくなるコツ
ナスが崩れないように、優しくかき混ぜて炒めます。
豆板醤の量はお好みに合わせて加減して下さい。
きっかけ
夕食に作りました。