材料(1人分)
- あおさ海苔
- ひとつまみ
- ちくわ
- 1/3本
- 水
- 250cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ1強
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら和風だしの素、あおさ海苔、ちくわを入れる。
-
- 4
- 再び沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れる。
-
- 5
- フツフツとしてきたら火を止め、お椀に注ぎ、白ごまを指ですり潰しながら散らす。
おいしくなるコツ
あおさ海苔は入れ過ぎると膨らんで海苔だらけのおみそ汁になります。
少ないかな?というくらいで丁度いいです。
ちくわ無しで、海苔だけでも美味しく戴けます。
きっかけ
朝食に作りました。