あおさ海苔とちくわのみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
- 2 鍋に水を入れ中火にかける。
- 3 沸騰したら和風だしの素、あおさ海苔、ちくわを入れる。
- 4 再び沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れる。
- 5 フツフツとしてきたら火を止め、お椀に注ぎ、白ごまを指ですり潰しながら散らす。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
あおさ海苔は入れ過ぎると膨らんで海苔だらけのおみそ汁になります。 少ないかな?というくらいで丁度いいです。 ちくわ無しで、海苔だけでも美味しく戴けます。
- レシピID:1110006876
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あおさ海苔とちくわのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2013/05/09 02:02jjunさんこんばんは~♪夜中にうろうろいています(笑)あおさ海苔がなかったのでわかめ代用で作りました。最後のゴマも良い味だいしていますね♪(@^^)/~~~
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.05.09 07:14
ペペロンさん、おはようございます♪
今朝は気持ちのいいお天気ですね~(*^o^*)
ペペロンさんはどちらかにお出掛けされますか?
私は昨日受けた整体の痛みがあるんですが
娘のお洋服を見にお台場へ行ってきます。
あ~身体のアチコチが痛いです(ToT)