材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋(5株)
- さつま揚げ(ひら天)
- 2枚
- ●水
- 200cc
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と2/3
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は4~5cmに切り、沸騰したお湯に、茎部分を入れ1分→葉の部分を入れ約30秒ほど、軽くサッと茹で、ザルにあげておきます。
さつま揚げは油抜きし、食べやすく切っておきます。
-
- 2
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- ●印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、さつま揚げを入れ、1~2分煮ます。
[1]の小松菜の水気を絞り、入れたら5分~7分ほど煮、蓋をし馴染ませれば出来あがりです。
おいしくなるコツ
小松菜は、アクが少ないので、下茹でしなくても良いかもですが、軽く下茹でしておくと、味なじみが良い様に思います。
さつま揚げから甘みが出ますので、お好みで、みりんは入れなくても・・。
きっかけ
夕飯に頂きました。