小松菜とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
さつま揚げの旨味と甘みで、ほっこりする煮物です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1袋(5株)
さつま揚げ(ひら天)
2枚
●水
200cc
●だしの素
小さじ1
●醤油
大さじ1と2/3
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は4~5cmに切り、沸騰したお湯に、茎部分を入れ1分→葉の部分を入れ約30秒ほど、軽くサッと茹で、ザルにあげておきます。
    さつま揚げは油抜きし、食べやすく切っておきます。
  2. 2
    ●印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、さつま揚げを入れ、1~2分煮ます。
    [1]の小松菜の水気を絞り、入れたら5分~7分ほど煮、蓋をし馴染ませれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

小松菜は、アクが少ないので、下茹でしなくても良いかもですが、軽く下茹でしておくと、味なじみが良い様に思います。 さつま揚げから甘みが出ますので、お好みで、みりんは入れなくても・・。

きっかけ

夕飯に頂きました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 煮物 カルシウム豊富 緑黄色野菜
料理名
小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/15 15:54
少し甘い美味しい煮物が出来ました♡ お野菜もとってほしくて作りました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ころころん♡さん、こんにちは(*´ω`*) さつまあげから、甘みとうま味が出て、やや甘い煮物になりますよね♪お子さまも召し上がって下さったかな? レポ感謝です☆
2020/11/04 19:39
美味しくできました(^^)ありがとうございます
ちょぼやん
ちょぼやんさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく出来上がって良かったです‼ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする