小松菜のみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
小松菜が美味しい時季ですね。
小松菜たっぷりのシンプルなおみそ汁。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小松菜
4株
400cc
和風だしの素
小さじ1
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    (時間があれば)小松菜は根元を水に20分ほどつけておくと、泥汚れが取れます。
  2. 2
    小松菜は3~4cm長さのざく切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら小松菜、和風だしの素、酒を入れて1分ほど煮る。
  4. 4
    弱火にして味噌を溶き入れ、火を止める。

おいしくなるコツ

小松菜以外でも、ほうれん草やチンゲン菜など緑の葉っぱで。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
小松菜のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 7 件)

2020/02/03 10:18
小松菜の味噌汁、美味しいですよね! シャキシャキ感が良いですね(*´ー`*)
v(。・・。)るん♪0394
2013/11/15 06:43
小松菜の食感がとても良いですね。小松菜だけでも充分美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
chaachan6066
chaachanさん、おはようございます♪うわ~美味しそう!って画像を拝見しています。柔らかそうな小松菜ですね。嬉しいつくレポ戴いて幸せです(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする