材料(1人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎鷹の爪(種を抜く)
- 1本
作り方
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- 1
- キュウリに塩をふって手でこすってから水洗いし、所々ピーラーで皮をむいて、6等分に切る。
-
- 2
- 鍋に◎を入れて中弱火にかける。
沸騰したら胡瓜と一緒にビニール袋に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
おいしくなるコツ
つけたタレは再利用できます。
サラダのドレッシングにしても美味しいです。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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ピリ辛キュウリのおつまみ