アプリで広告非表示を体験しよう

春限定✿いかなごのくぎ煮で醤油うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
くぎ煮の生姜風味が、おうどんに合うのでは?と、麺つゆでなく、だし醤油で食べてみました。お好みに合わせて、くぎ煮を増量したり、薬味をプラスしてどうぞ・・。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
いかなごのくぎ煮
大さじ1~
胡麻(炒り胡麻でもすり胡麻でも)
小さじ1~
天かす
大さじ1~
ネギ
適量
だし醤油
小さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを好みの硬さに茹でます。
  2. 2
    その間に、小口に切ったネギ・胡麻(写真はすり胡麻+炒り胡麻、両方使いました)・だし醤油を器に入れておきます。
  3. 3
    茹で上がり湯切りした うどんを[2]に入れ、うどんと絡めます。
    いかなごのくぎ煮・天かすを乗せて出来あがりです。
    くぎ煮を少しずつ絡めながら召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

くぎ煮の味により、調味料・薬味は調整してください。 甘めで生姜が利いた くぎ煮を使ったので、だし醤油で食べましたが、麺つゆ・おろし生姜をプラスしても いいと思います。

きっかけ

くぎ煮を作ったら、あちこちから頂いたので・・・・。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
いかなごのくぎ煮 うどん 一人ランチにも
料理名
醤油うどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする