ゴロゴロ豚のポトフ(^00^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ウインナーで作る事が多いポトフですが、豚ブロック肉で肉々しく見えますが、塩麹の効果なのか、あっさり頂けます♪

材料(4人分)

豚ももブロック
1塊(350gでした)
大根
1/4本
人参
1/2本
玉ねぎ
(中)1個
じゃがいも
(小)4~6個
マッシュルーム(他のきのこでも)
4~8個
ブロッコリー
1/8株
大さじ2
1000cc
塩麹
小さじ2
コンソメ(キューブ)
2個
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
マスタード(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉は、8等分にし、酒を振り、もみ込んで 暫くおきます。
  2. 2
    その間に、玉ねぎは根っこの方をバラバラにならない程度残し4等分にします。
    じゃがいもは皮を剥き、水にさらしておきます。
    あとは、お好みの大きさにカットします。
  3. 3
    鍋に、水・塩麹・コンソメ・ローリエを入れ、沸騰したところに、[1]を入れます。
  4. 4
    豚肉の周りが、しっかり色が変われば、ぐつぐつさせ、アクを取り、[2]の野菜を入れ、煮ます。
  5. 5
    最後にブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味を調えれば出来あがりです。

    お好みで、マスタードを添えて、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

沸騰したところに、豚肉を入れ、早く周りに火を通す事でしょうか・・・。

きっかけ

豚ももブロック肉が特売だったので・・・。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
煮込み 豚肉 ポトフ 塩麹
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする