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鯛のあら炊き~ごぼう入り。 レシピ・作り方

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mama^^papa
見た目はちょっとグロテスクですが、頬の身は切り身では味わえない美味しさです♪魚のコラーゲン・DHA・EPAも自然と摂れる嬉しいあら炊きです♪

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
ごぼう
1/2本
◎水
150cc
◎酒
50cc強
◎醤油
大さじ5
◎砂糖
大さじ3と1/2
◎みりん
大さじ1
◎生姜
1かけ分
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作り方

  1. 1
    使った鯛のあらです。
    一尾分で、これだけあります。


    お湯を1リットルほど(分量外)を沸かしておきます。
  2. 2
    ◎印をフライパンまたは、底が広い鍋に入れ、点火しておきます。

    ※生姜を切らせていた為(汗)チューブ生姜で代用しました。チューブの場合、仕上げに少し追加する方が香りがいいです。
  3. 3
    その間に、鯛のうろこや、血あいの部分など、綺麗に洗い、ざるに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけます。
    残った汚れなど、もう一度、流水で洗います。
  4. 4
    [2]が煮立ったところへ、[3]の鯛と、軽~く皮をそぎ5~6cm長さを半分に切ったごぼうを入れ、落とし蓋をし、煮ます。
  5. 5
    大きさが合う、落とし蓋がないので、アルミホイルで代用しました。

    仕上げに、蓋を取り、煮汁を鯛に何度かかけ、好みの煮詰め具合になれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

※熱湯を回しかけるなど[3]の工程の下準備は、手間でも省かないで下さい。 ※鯛を入れたら、重ならない大きさの鍋やフライパンを使って下さい。

きっかけ

お刺身にしてもらって出た鯛のあらも 美味しく頂こうと・・。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
あら煮 和食 お酒のあてに
料理名
鯛のあら炊き

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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