安価!鶏むね肉の味噌粕漬焼き レシピ・作り方

安価!鶏むね肉の味噌粕漬焼き
  • 約10分
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
漬けて置いて後は、焼くだけ☆

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 酒粕 大さじ1と1/2
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、厚さが均等になるように、削ぎます。
  2. 2 塩少々を振っておきます。
  3. 3 酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせ、よく練っておきます。
    <2>の鶏肉にまんべんなく塗り込み、ラップをして1日寝かせます。(20分ほど漬けこんですぐ焼いても大丈夫です)
  4. 4 フライパンを熱し、皮面を下にして、焦げ目がつくまでふたをして焼きます。裏返して、大さじ1杯ほどの水を回しかけ、弱めの中火でふたをして2分、火を止めて3分焼きます。

きっかけ

短時間でメインのおかずになるレシピを考えました

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げるために、最後は火を止め、余熱でじっくり焼いています。

  • レシピID:1110006635
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
鶏むね肉
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鶏むね肉 酒粕 味噌 おつまみ
料理名
鶏むね肉の味噌焼き
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つくったよレポート(2件)

  • hatch85
    hatch85
    2019/12/03 21:20
    安価!鶏むね肉の味噌粕漬焼き
    とても柔らかく美味しく仕上がりました!また作ります^_^
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/03/04 19:40
    安価!鶏むね肉の味噌粕漬焼き
    もも肉があったので作りました。
    プリプリでジューシーでした。
    次はむね肉で作ります。

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