ベーコンとニラのアンチョビ炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
ニラとアンチョビがベストマッチ。
スプーンが止まりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(ここでは雑穀米を使用)
茶碗2杯
ベーコンブロック
40g
ニラ
1/4束
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
アンチョビフィレ
3枚
にんにく
1かけ
鷹の爪(お好みで)
1本
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンはさいの目切りにする。
    ニラは小口切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取りのぞきみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れて弱火で炒める。
    へらでアンチョビを切りながら炒める。
  3. 3
    いい香りがしてきたらベーコンを加えて中弱火で炒める。
  4. 4
    ベーコンに焼き目がついてきたら強火にして、ご飯を加えてほぐし炒める。
  5. 5
    全体がしっかり混ざってきたら、塩こしょうで調味し、最後にニラを加えてざっくりと混ぜ合わせて火を止める。

おいしくなるコツ

中華鍋のような丸くて深い鍋で作ると、しっかりと全体が混ざります。 ベーコンにもアンチョビにも塩味があるので、加える塩は控えめで丁度いいです。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ベーコンとニラのアンチョビ炒飯

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/06 01:26
junさんこんばんは~♪ベーコンの代わりに焼き豚と長ネギで作りました。 美味しかったですよん(*^_^*)
ペペロン
わぁ~メチャ美味しそうです!(*^w^*)炒飯最近食べてないな~なんて思いながら涎を垂らしています^^今日のお昼は炒飯弁当買おうかなっ♪今朝も寒さが厳しいですね
2013/03/17 12:34
junさん こんにちは 今日は爽やかですね エステ終わって ひとりランチでいただきました おいしかったです
mimi2395
mimiさん、お帰りなさい♪ ホントに今日は爽やかですね~♪ エステで綺麗になって、ゆっくりランチ・・・素敵な日曜日ですネ(*^w^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする