材料(2人分)
- 水菜
- 2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は3~4cm長さに切る。
油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをして、縦半分に切ってから細切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、卵を割り入れてスクランブルエッグにする。
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- 3
- 卵が半熟になったら、水菜と油揚げ、麺つゆ、水を入れて強火でサッと炒める。
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- 4
- 器に盛って、白ごまを指でつぶしながらふる。
おいしくなるコツ
水菜は歯ごたえが残るようにサッと炒めます。
きっかけ
晩ごはんに作りました。