材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 卵
- 2個
- 水
- 700ml
- ○中華だしの素
- 小さじ1と1/2
- ○コチュジャン
- 小さじ1/2
- ○豆板醤
- 少々
- ○味噌
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1/2
- ○おろししょうが
- 少々
- ○おろしにんにく
- 少々
- ○しろすりごま
- 大さじ1
- ○砂糖
- 少々
- ネギ
- 適量
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)を入れ、卵を入れてお湯を沸かします。沸騰したら、中華麺をゆでます。表示通りに茹で、冷水で洗い、ざるに上げておきます。
-
- 2
- ○印の調味料をすべて合わせてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鍋の火を止め、卵を取り出し冷水で冷やしておきます。
-
- 4
- 別の鍋に、水と<2>の調味料を入れてよく溶かします。
-
- 5
- 温まったら、刻んだねぎを入れて、味を見ます。
-
- 6
- 器に盛って、お好みでのりをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
スープを先に用意し、麺はあつ盛りでもおいしく召し上がれます。
きっかけ
安価な中華麺を活用したレシピを作りました。