じゃがいもとベビーホタテの塩麹バター煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ベビーホタテ
- 12粒くらい
- ☆水
- 200cc
- ☆塩麹
- 小さじ2弱
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油①
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- ※醤油②(調整用)
- 適宜
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ☆印を入れ、ふつふつしてきた鍋に、食べやすい大きさにカットし水にさらしておいた じゃがいもを入れ、先に煮ていきます。
-
- 2
-
- じゃがいもに串がスッと刺されば、ベビーホタテを入れ、温まる程度煮ます。
バターを入れ、味見をして物足りなければ醤油も入れ、じゃがいもが崩れない様、煮汁を行き渡らせれば出来あがりです
-
- 3
- お好みで、あらびき胡椒をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
※ベビーホタテは蒸し済みの{このまま食べれます}と記載のある物を使っています。煮込んでしまうと、やや臭みが出るので、温める程度が良いと思います。
※ご使用の塩麹の味により、分量(塩麹・醤油共)は、加減して下さいね。
きっかけ
夕飯の一品として・・・。