材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 2cm
- 水
- お椀3杯分
- 酒
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして、細切りにする。
人参は粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ中火にかける。
沸騰したら人参、キャベツ、油揚げの順に加えて煮る。
-
- 3
- 野菜がやわらかく煮えたら、酒、和風だしの素を加え、味噌を溶き入れて火を止める。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある残り野菜を使って作って下さい。
きっかけ
朝食に作りました。
1日1杯のおみそ汁は健康にもいいそうです。