材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い皮付きのままスティック状に切り、水にさらしてあく抜きをしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、その上から1の水気をキッチンペーパーでよくふき取って入れる。
-
- 3
- フライパンに蓋をして中火で5分程加熱する。
(油がはねやすいので注意!)
-
- 4
- さつまいもに竹串がスッとささるくらいになったら蓋をとり、砂糖を全体に絡める。
-
- 5
- さつまいもに焼き色がつき、砂糖が絡んでテカテカしてきたら火を止める。
-
- 6
- キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を吸い取ってから、黒ゴマをふったら完成。
きっかけ
子供のおやつ用に作りました。油も少なくて簡単にできます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません