*おかか踊る^^焼きおにぎり*(鹿児島県) レシピ・作り方
![*おかか踊る^^焼きおにぎり*(鹿児島県)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b30fdecab0f9b6bc63532bff9a5fb1d73fdb5d67.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯ほど
- 和風だしの素 ひとつまみ
- 油 少々
- 醤油 小さじ1強
- みりん 小さじ1/2
- かつお削り節(枕崎産) 1/2パック
- NEWクレラップ
作り方
-
1
ご飯に、和風だしの素を入れ混ぜ、2等分し、ラップで2個、おにぎりを作ります。
- 2 熱したフライパン(または卵焼き器)に、油を少量ペーパーで馴染ませ、おにぎりを転がして焼いていきます。
-
3
焼き目が付いてきたら、端にやり、フライパンを火から離して醤油・みりんを入れ、じゅっとなった所に おにぎりを転がし、均等に馴染む様に焼きます。
-
4
お皿に盛り、おかかをかければ出来上がりです。
-
5
使っラップは、NEWクレラップです。
きっかけ
噛み応えがある焼きおにぎりだと、少量で満足できるので、ハマり中です^^;
おいしくなるコツ
おにぎりを丸くしてますが、みりん醤油が、全面に均等に馴染みにくい形かもです。 醤油の量を増やすと、しょっぱくなるので、完成写真は全面に染みてないですが、しっかり味は付いてました。
- レシピID:1110006413
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- おかかの焼きおにぎり
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
cajnicさん^^レポも、コメントもお祝いメールも、ありがとうでした❤
レシピに低GIってタイトル付いてアップされてたので、「ん??ayaさんダイエット開始??」と、ちょっと焦りつつ(笑)相変わらず、明日からがんばろう・・・的な私です^^;その前に、体調チェック、ちゃんとしてこなきゃです!!
低糖質ダイエット中にもかかわらず、おにぎりレポ、ほんとにありがとです❤昼食・夕食で、帳尻合わせてくださいませね~!
おかかにまつわる、面白い話も、家族にも話して盛り上がりました~!また楽しい話、お待ちしておりますです^m^
ありがとうでした(*^-^*)/ -
mamapapaさんおはようございます!
今低糖質ダイエット真っ最中でご飯も雑穀ものなんですが、これ、良さそ〜!近いうちに是非作らせていただきます!
外人はこのおかか踊りみるとうわーっっていうんですよ、いきてるとおもうみたいです、笑っちゃいますよね。
むかーし、お好み焼きのtibouがこっちにオープンした時それが評判悪くておかかのせるのやめたって聞きました。ぷぷっ
日本には今でもありますか?チボウ、どんな漢字だったか忘れちゃったな〜
ふわふわ踊る おかかが楽しいです♪