黒ごまスティッククッキー♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 20g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 20g
- 黒ごま 20g
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは170℃に予熱しておく
- 2 ボウルに粉類と塩、黒ごま、砂糖を入れ、お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜる
-
3
油を加える。
油に粉をなじませるようにして、手でぐるぐるっと混ぜる -
4
粉と油のかたまりが、そぼろのようにできてきたら、 両手ですり合わせてかたまりをつぶす。
ほぼさらさらになればOK -
5
水を全体に回しかける。
お米をとぐようにぐるぐるっと混ぜて生地をひとつにまとめる - 6 オーブンシートの上で生地を4mmの厚さにのばし、カードで切れ目を入れ、170度のオーブンで30分、うっすら焼き色がつくまで焼く
-
7
焼き上がったら取り出して、天板の上で完全に冷ます。
切れ目にそって割る
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできます!!