しゃぶしゃぶの〆は玉子雑炊を♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
お鍋の後は雑炊で、お腹一杯。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛しゃぶしゃぶ鍋の残りのだし
600cc位
ご飯
茶碗2膳分
1個
海苔
1枚
白だし
大さじ1~2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    やさいたっぷりでヘルシーしゃぶしゃぶの残りのだしで作りました。
    レシピID: 1110006357
  2. 2
    ご飯はレンジで温めて、ざるに入れて水洗いする。
    卵は溶きほぐす。
    海苔はもみ海苔に。
  3. 3
    1のだしを沸騰させて、2のご飯を加える。
  4. 4
    ご飯がふっくらとしてきたら、白だしと塩こしょうで調味する。
  5. 5
    味をみて良ければ卵を回し入れる。
    火を止めて、ふたをして卵が煮えるまで置く。
  6. 6
    もみ海苔を散らして器に盛る。

おいしくなるコツ

海苔はお好みで。 細ネギの小口切りもなども。

きっかけ

しゃぶしゃぶの後で作りました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
しゃぶしゃぶの〆の玉子雑炊

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/26 17:27
美味しくできました♪(^-^)/ご馳走さまでした。
hyakuiro_nyanko
ありがとうございます。junさんの代わりにVANが承認させて戴きました。
2013/12/26 00:37
junさんお帰りなさい♪お鍋にしたので〆に雑炊にしました♪ ご飯入れすぎてお腹いっぱい~食べ過ぎてお腹が苦しい~~美味しいですね
ペペロン
ペペロンさん、承認が遅くなって済みませんでした。旅行帰りの身体にムチ打つように忙しい日が続いています。ペペロンさんの美味しそうな雑炊私も食べたいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする