初心者でもカンタン!圧力鍋で和風だしロールキャベツ レシピ・作り方

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にゃんじんさん
あっさり和風だしのロールキャベツです☆トマト味が苦手な方に。

材料(4人分)

キャベツの葉
6枚
玉ねぎ
中1個
合挽きミンチ
280グラム
Mサイズ1個
【ミンチ用】コンソメ 粉末タイプ
小匙1/2
パン粉
1/2カップ
豆乳なければ牛乳
大匙2
小匙1/2
ローレル
2枚
2と1/2カップ
ふりだし
1パック
白ワインなければ酒
大匙2
塩こしょう
適量
【スープ用】コンソメ 粉末タイプ
小匙1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし塩(分量外)を軽く振ってラップをかけずにレンジで1分半。その間にキャベツの葉を湯がくお湯を鍋に沸かしてしておく。
  2. 2
    パン粉1/2カップに豆乳大匙2を入れ浸しておく。レンジにかけた玉ねぎの粗熱が取れたら、ミンチに豆乳に浸したパン粉、卵1個、【ミンチ用】コンソメと塩小さじ1/2を入れよくこねる。
  3. 3
    キャベツの葉は破れないようにそっとめくり、よく洗ってからしんなりするまで茹がく。芯の部分は固いので包丁でそいでおくと良い。
  4. 4
    こねたミンチを6等分にし、茹がいたキャベツの葉でくるむ。芯の部分にミンチを乗せ手前から巻いていくと綺麗に巻ける。少し巻いたら横の葉も織り込んで巻いていく。
  5. 5
    葉が破れたり、弱いときは葉を二枚重ねてもよい。巻き終えたら爪楊枝で止める。
  6. 6
    圧力鍋にロールキャベツを敷き詰め(できるだけ動く余裕のないくらいきっちり並ぶように)、残りの材料【水・ふりだし・ローレル・ワイン・コンソメ】をいれ蓋をし強火で圧力をかける。
  7. 7
    分銅が振り始めたら弱めの中火にし、15分加圧する。15分加圧し、鍋が冷めて蓋を開けたらふりだしとローレルを取り除き塩コショウで味を調え完成。薄ければコンソメを足しても◎。

おいしくなるコツ

ほんだしなどの粉末タイプではなく紙パックにはいった和風だしを使うのがポイントです。

きっかけ

高校の担任の先生に作ってもらったロールキャベツをヒントに!

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ロールキャベツ全般
料理名
和風だしロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

にゃんじんさん 彼氏のダイエットや健康管理の為に栄養バランスのよい献立【三菜一汁】を心掛けています☆ ブログこちら⇒http://plaza.rakuten.co.jp/yuri00recipe/

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