初心者でもカンタン!圧力鍋で和風だしロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 合挽きミンチ
- 280グラム
- 卵
- Mサイズ1個
- 【ミンチ用】コンソメ 粉末タイプ
- 小匙1/2
- パン粉
- 1/2カップ
- 豆乳なければ牛乳
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- ローレル
- 2枚
- 水
- 2と1/2カップ
- ふりだし
- 1パック
- 白ワインなければ酒
- 大匙2
- 塩こしょう
- 適量
- 【スープ用】コンソメ 粉末タイプ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし塩(分量外)を軽く振ってラップをかけずにレンジで1分半。その間にキャベツの葉を湯がくお湯を鍋に沸かしてしておく。
-
- 2
- パン粉1/2カップに豆乳大匙2を入れ浸しておく。レンジにかけた玉ねぎの粗熱が取れたら、ミンチに豆乳に浸したパン粉、卵1個、【ミンチ用】コンソメと塩小さじ1/2を入れよくこねる。
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- 3
- キャベツの葉は破れないようにそっとめくり、よく洗ってからしんなりするまで茹がく。芯の部分は固いので包丁でそいでおくと良い。
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- 4
- こねたミンチを6等分にし、茹がいたキャベツの葉でくるむ。芯の部分にミンチを乗せ手前から巻いていくと綺麗に巻ける。少し巻いたら横の葉も織り込んで巻いていく。
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- 5
- 葉が破れたり、弱いときは葉を二枚重ねてもよい。巻き終えたら爪楊枝で止める。
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- 6
- 圧力鍋にロールキャベツを敷き詰め(できるだけ動く余裕のないくらいきっちり並ぶように)、残りの材料【水・ふりだし・ローレル・ワイン・コンソメ】をいれ蓋をし強火で圧力をかける。
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- 7
- 分銅が振り始めたら弱めの中火にし、15分加圧する。15分加圧し、鍋が冷めて蓋を開けたらふりだしとローレルを取り除き塩コショウで味を調え完成。薄ければコンソメを足しても◎。
おいしくなるコツ
ほんだしなどの粉末タイプではなく紙パックにはいった和風だしを使うのがポイントです。
きっかけ
高校の担任の先生に作ってもらったロールキャベツをヒントに!
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