基本のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 16.5cmシフォンケーキ型 1台分
- 卵黄(Lサイズ) 3個分
- グラニュー糖 65g
- サラダ油 30cc
- 水 40cc強
- バニラオイル 3滴
- 薄力粉 75g
- 卵白(Lサイズ) 4個分
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて、二つのボウルに入れる。
- 2 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 2にサラダ油を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。
-
4
3に水を加えてよく混ぜる。
続けてバニラオイルを加えてよく混ぜる。 - 5 4にふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加える。
- 6 粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
-
7
卵白のボウルに残りのグラニュー糖を加える。
ハンドミキサーの低速でグラニュー糖をなじませる。
なじんだら一気に高速にし、大きく動かしてしっかり泡立てる。 -
8
7の角が立ってきたら中~低速にし、全体をなじませる。
(卵白4個分でここまでに5分位かかる) - 9 泡立て器に持ち替え、8を20~30回位グルグルと回す。
- 10 9のメレンゲの1/3量を6の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 11 残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる。
- 12 11の卵黄生地を、残りのメレンゲのボウル(9)に入れ、泡立て器で20回位混ぜる。
-
13
最後はゴムベラに持ち替えてボウルの底からさっくりと混ぜる。
メレンゲのかたまりが残っていないように注意する。 -
14
13を高い位置から型に流し入れる。
(型には油も何もぬらない) - 15 型を左右にぐるぐると回して生地を平らにしたら、型を持ってトントンと2~3回打ちつけて空気を抜き、180度のオーブンで30分焼く。
- 16 焼き上がったら、直ぐに型を逆さにしてビンの口に差し込んで完全に冷ます。
- 17 パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手ですき間を作りながらパレットナイフを少しずつ上下に動かし、一周する。
- 18 中心の筒と生地の間に竹串を差し込み、筒をこするように動かして一周する。
- 19 ひっくり返して、回りの型をそっとはずす。
-
20
底と生地の間にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくりと型を回してはずす。
手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
きっかけ
クッキーを焼いたついでに作りました。
おいしくなるコツ
手順15でトントンと打ちつける時に、ドンドンとあまり強く型を打ちつけて空気抜きをすると逆に空気が入ってしまうことも。 軽く2~3回にしましょう。
- レシピID:1110006284
- 公開日:2013/01/18
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 基本のシフォンケーキ
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