すき焼き♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
ご家庭ごとに作り方が違うのがすき焼きの楽しさですね。
これは我が家のすき焼きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用)
500g
焼き豆腐
2丁
しらたき
1袋
麩(すき焼き用)
8個
玉ねぎ
2個
生しいたけ
1パック
長ねぎ
1本
牛脂
1個
砂糖・酒・醤油
各適量
4~8個

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は8等分に切る。
    しらたきは熱湯で2分ほどゆで、食べやすい長さに切る。
    麩は水でもどし、手ではさんで水けを絞る。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切ってから、1cm厚さの半月切りにする。
    しいたけは軸を取りのぞいて5mm厚さに切る。
    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    牛肉と材料全てを皿に盛り付ける。
  3. 3
    鍋を火にかけて熱し、牛脂を入れて溶かす。
    牛肉を2~3枚広げて入れ、砂糖をかけて、中火でじっくりと焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    玉ねぎを入れて、砂糖、酒、醤油で味付けする。
    続けて他の具も加えて、その度に砂糖、酒、醤油を少しずつ加えていく。
  5. 5
    全体が煮えたら牛肉を上に広げてのせ、砂糖、酒、醤油を加える。
    煮えたものから溶き卵をつけて食べる。

おいしくなるコツ

味をみながら、砂糖、酒、醤油を加えていきます。 牛肉は直火で焼かず、下からくる熱と、色々な具のうまみを含んだ蒸気で蒸し焼きのようにすると、柔らかくて美味しく食べられます。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の大豆・豆腐しらたき
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/28 21:51
junさん夕食何を作ろうかな~って探したすき焼きです。すき焼きって何となくご馳走って感じでこれだけでおかずにおつまみになりなって楽ちん(*^_^*)美味しい~ね
ペペロン
あら~♪ ペペロンさんちは豪華なお夕食でしたね。 うちは・・・。 人には言えないです(笑) この季節のすき焼きもいいですね~お酒も進む進むクン(*^w^*)
2013/01/03 16:27
白ネギ 焼き豆腐 白菜 牛肉 切り落としで作って見ました すき焼き最高 美味しいですよね 今日のランチでいただきました 私も明日からダイエットデス
mimi2395
mimiさん、つくレポありがとうございます♪ mimiさんのおうちのすき焼き、とっても美味しそう~(*^w^*) 明日からのダイエット一緒ですね・・・(^o^ゞ

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