作り方
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- 1
- 焼き豆腐は8等分に切る。
しらたきは熱湯で2分ほどゆで、食べやすい長さに切る。
麩は水でもどし、手ではさんで水けを絞る。
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- 2
- 玉ねぎは縦半分に切ってから、1cm厚さの半月切りにする。
しいたけは軸を取りのぞいて5mm厚さに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
牛肉と材料全てを皿に盛り付ける。
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- 3
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- 鍋を火にかけて熱し、牛脂を入れて溶かす。
牛肉を2~3枚広げて入れ、砂糖をかけて、中火でじっくりと焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- 玉ねぎを入れて、砂糖、酒、醤油で味付けする。
続けて他の具も加えて、その度に砂糖、酒、醤油を少しずつ加えていく。
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- 5
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- 全体が煮えたら牛肉を上に広げてのせ、砂糖、酒、醤油を加える。
煮えたものから溶き卵をつけて食べる。
おいしくなるコツ
味をみながら、砂糖、酒、醤油を加えていきます。
牛肉は直火で焼かず、下からくる熱と、色々な具のうまみを含んだ蒸気で蒸し焼きのようにすると、柔らかくて美味しく食べられます。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
これは我が家のすき焼きです。