材料(1人分)
- ケジャン
- 1杯分
- 水
- 大きなお椀7分目
- 長ねぎ
- 5cm
- 油揚げ
- 1/4枚
- 味噌
- 大さじ1/2
- 細ネギ(小口切り)
- 2本分
作り方
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- 1
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- 今回使ったケジャンです。
半分はそのまま食べて、残り半分(1杯)をおみそ汁に入れました。
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- 2
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
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- 3
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらタレごとケジャンを入れる。
再び沸騰したら2を加える。
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- 4
- 長ねぎが煮えたら味噌を溶き入れる。
仕上げに細ネギを加える。
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- 5
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- お椀にそそぐ。
おいしくなるコツ
ケジャン以外、カニやエビなどでもOKです。
きっかけ
楽天でケジャンを購入したので作りました。