アプリで広告非表示を体験しよう

ケジャンのみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
ケジャン(韓国のカニ)からいいお出汁が出ます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ケジャン
1杯分
大きなお椀7分目
長ねぎ
5cm
油揚げ
1/4枚
味噌
大さじ1/2
細ネギ(小口切り)
2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使ったケジャンです。
    半分はそのまま食べて、残り半分(1杯)をおみそ汁に入れました。
  2. 2
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらタレごとケジャンを入れる。

    再び沸騰したら2を加える。
  4. 4
    長ねぎが煮えたら味噌を溶き入れる。

    仕上げに細ネギを加える。
  5. 5
    お椀にそそぐ。

おいしくなるコツ

ケジャン以外、カニやエビなどでもOKです。

きっかけ

楽天でケジャンを購入したので作りました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ケジャン
料理名
ケジャンのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/08 18:45
ケジャン 写真見ても わからない・・代用で ふつうの冷凍蟹で失礼しました お味噌汁またまた 久し振りです 美味しかったです
mimi2395
mimiさん、只今~♪蟹からだしが出て美味しくなりますよね^^嬉しいつくレポが待っていてくれて幸せです~(*^v^*)
2014/01/08 01:05
junさんおこんばんは~♪ケジャンがないので蟹しゃぶ用で作りました(味はまったく違うけど笑)と豆板醤を入れて~体も温まりますね(*^_^*)美味しかったですよ♪
ペペロン
ペペロンさん、おはようございます♪昨日は妹さんとの語らい良かったですね~^^私は新年会でお喋りして発散してきました^^蟹しゃぶが入ったおみそ汁は豪華です~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする