コーヒーのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 18×8×6cmのパウンド型 1台分
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 110g
- 卵 2個
- インスタントコーヒー 大さじ2
- コーヒーリキュール 大さじ1
作り方
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1
バターと卵は室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶く。 -
2
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
-
3
グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
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4
溶きほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
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5
1のコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。
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6
1の粉類をふり入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
-
7
パウンド型にオーブンシートを敷き、6の生地を流し入れ、平らにする。
170度のオーブンで40分ほど焼く。
中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。 -
8
型から出して冷ます。
-
9
切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーのパウンドケーキ
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くろごませんべい2020/04/23 13:06初めてパウンドケーキを作りました
納得の美味しさでした