コーヒーのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

コーヒーのパウンドケーキ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
コーヒーの香りが香ばしいパウンドケーキです♪

材料(5人分)

  • 18×8×6cmのパウンド型 1台分
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 110g
  • 2個
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • コーヒーリキュール 大さじ1

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

    インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶く。
  2. 2 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  3. 3 グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  4. 4 溶きほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
  5. 5 1のコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 1の粉類をふり入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンド型にオーブンシートを敷き、6の生地を流し入れ、平らにする。

    170度のオーブンで40分ほど焼く。

    中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8 型から出して冷ます。
  9. 9 切り分ける。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは濃いタイプ、香りの強いものを使うと美味しいです。

  • レシピID:1110006009
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
コーヒーのパウンドケーキ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る