にんにくたっぷりのフライドチキン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8~10本
- ◎カレー粉
- 小さじ1/3
- ◎にんにく(すりおろす)
- 2かけ分
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎黒こしょう(粗びき)
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 適量
- △にんにく
- 2かけ
- △ごま油
- 大さじ2
- △塩
- 小さじ1/3
- つけ塩(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は骨に沿って切り込みを数か所入れる。
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- 2
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- ボウルに下味の材料◎を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて全体をもみ込み、10分ほどおく。
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- 3
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- 2にかたくり粉を加えて全体にまんべんなくからめる。
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- 4
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- 揚げ油を低めの中温(170度)に熱して3を入れ、時々はしで返しながら3~4分間揚げる。
いったんバッドに取り出し、1分間ほどおく。
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- 5
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- 揚げ油の温度を高めの中温(180度)に上げ、再び鶏肉を入れ、1分間ほど上げて2度揚げにする。
油を切る。
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- 6
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- 器に盛る。
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- 7
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- △のにんにくソースを作る
にんにくはみじん切りにする。
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- 8
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- フライパンにごま油、7のにんにくを入れて弱火で熱し、じっくりと炒める。
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- 9
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- にんにくがうっすらと色づいたら火を止め、塩を加える。
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- 10
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- 6のフライドチキンに、9のにんにくソースをかける。
お好みで塩をつけて食べる。
おいしくなるコツ
二度揚げすることでカリッと仕上がります。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。