チョコレートクッキー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ハート型 約32枚分
- ◎製菓用チョコレート(セミスイート) 60g
- ◎牛乳 大さじ1
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 少々
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 小さめのボウルにチョコレートと牛乳を入れ、底に60度くらいの湯をあてる(湯せん)
- 3 なめらかに溶けたら、そのままおいて冷ます。
- 4 フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。
- 5 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
- 6 バターと粉がさらっと混ざり合ったら3を加える。
- 7 再びオンとオフを繰り返し、粉っぽさがなくなったらラップを広げた上に取り出す。
-
8
上からもラップをかぶせ、ラップの上から軽く押しつけるようにし、ひとまとめにする。
(フードプロセッサーだけではまとまらない生地です)
平らにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
9
打ち粉をふった台に生地を取り出し、麺棒で3mmくらいの厚さにのばす。
生地がポロポロして扱いにくい時は、軽くこね直してからのばします) -
10
打ち粉をつけた型で抜き、天板に間隔をあけてならべ、フォークで穴を開ける。
170度のオーブンで12分焼く。 - 11 ケーキクーラーに並べて冷ます。
- 12 お友達にもプレゼント♪
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
使うチョコレートによってお味が変わります。 ベルギー・カレボー社や、ヴァローナ社のチョコレート、お勧めです♪
- レシピID:1110005848
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコレートクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/04/18 09:36過剰ストックの消費=3
今回おから全粒粉mixで
また ○┓ペコリ
完全自家用ですが
おから入りなのに
リッチ~な味わい✿
この美味しさ独り占めでいいのかな?
型抜きクッキーは面倒ですが、ラブリーな形のクッキーをプレゼントすると喜んでもらえます♪