長ねぎと豆腐ととろろ昆布のみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- お椀に7分目3杯分
- 鰹粉
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ3
- とろろ昆布など(お好みで)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは斜め切りにする。
豆腐はサイコロに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水と鰹粉を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、長ねぎを加える。
-
- 4
-
- ねぎに火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れ、豆腐を加える。
中火にして、ふつふつしてきたら出来上がり。
-
- 5
-
- お椀に盛る。
-
- 6
-
- 楽天で買ってみました。
-
- 7
-
- お好みで、6をお椀に加える。
おいしくなるコツ
味噌と豆腐を加えたら、熱くなるくらいで火を止めましょう。
ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
きっかけ
晩ごはんに作りました。