鶏手羽元と大根のあまから煮♪ レシピ・作り方
![鶏手羽元と大根のあまから煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/866b0283d9b2cffd3243a7196209ca41bdbe97e4.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽元 5~6本
- 大根 600g
- 大根葉 少々
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
大根は2cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむく。
包丁で十字に浅く切れ目を入れ、手で割る。
大根の葉は茎の部分を1cm長さに切る。 -
2
鍋に大根を入れ、たっぷりの水を注いで煮立ってから10分ほど煮る。
-
3
別の鍋に2の大根のゆで汁400ccと◎を入れ、手羽元、大根を加えて煮立てる。
-
4
アクをすくう。
-
5
落しぶたをして弱火で15分ほど煮る。
-
6
醤油を加える。
-
7
ふたたび落しぶたをして、火を強めて汁気がなくなるまで煮る。
-
8
仕上げに大根の茎を加えてひと混ぜする。
-
9
器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽元と大根のあまから煮
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2012/12/19 07:37おはようございま~す!
今日からまた寒いそうです、風が冷たいです(><)
ほっくり素朴な味でとっても美味しかったですよ♪もちろん私はおつまみに(笑)
ご馳走様