鶏手羽元と大根のあまから煮♪ レシピ・作り方

鶏手羽元と大根のあまから煮♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
コラーゲンたっぷりの煮物です♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 5~6本
  • 大根 600g
  • 大根葉 少々
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむく。
    包丁で十字に浅く切れ目を入れ、手で割る。

    大根の葉は茎の部分を1cm長さに切る。
  2. 2 鍋に大根を入れ、たっぷりの水を注いで煮立ってから10分ほど煮る。
  3. 3 別の鍋に2の大根のゆで汁400ccと◎を入れ、手羽元、大根を加えて煮立てる。
  4. 4 アクをすくう。
  5. 5 落しぶたをして弱火で15分ほど煮る。
  6. 6 醤油を加える。
  7. 7 ふたたび落しぶたをして、火を強めて汁気がなくなるまで煮る。
  8. 8 仕上げに大根の茎を加えてひと混ぜする。
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

大根を1本買ったので作りました。

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めにむきます。 調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1110005771
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽元と大根のあまから煮
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2012/12/19 07:37
    鶏手羽元と大根のあまから煮♪
    おはようございま~す!
    今日からまた寒いそうです、風が冷たいです(><)
    ほっくり素朴な味でとっても美味しかったですよ♪もちろん私はおつまみに(笑)
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る