材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 豚挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★ヨシダグルメのたれ
- 50cc
- ★水
- 50cc
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは1/2に切って、種をのけて、内側に片栗粉をまぶしておく
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- 2
- たまねぎをみじん切りにし、たまねぎ~片栗粉までの材料を粘り気がでるまで混ぜる
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- 3
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- ピーマンに2を詰める。
(少しピーマンから盛上る程度)
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- 4
- フライパンに油を引き、弱火で肉を下にして蓋をし、7分蒸し焼きにする
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- 5
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- ★の調味料を入れて、蓋はせずに煮詰める
ピーマンは上にした状態で、スプーンでソースをまわしかける
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- 6
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- 3分くらい煮詰めたら完成☆
おいしくなるコツ
ピーマンはずっと上にしてください!!
きっかけ
ピーマンがやわらかく調理できて、子どもも食べやすいので。
ソースはヨシダがあれば簡単です!!
ちょっと手間はかかるけど、焼き始めたら放っておいて大丈夫♫味もおいしいですよ!!