アプリで広告非表示を体験しよう

☆食べたらサツマイモの天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
蒸かしたさつまいもを、おやつだけでなく、夕飯の一品として、こんな事をして出しています^^;
食べたら味はサツマイモの天ぷら~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
4cm
●だしの素
小さじ1/4
●塩
ひとつまみ
●醤油
小さじ1/8
●みりん
小さじ1/4
●水
50cc
天かす
大さじ2
大根おろし
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを蒸します。(茹でても、ご飯を炊くついでに、ラップに巻いて入れちゃっても^^;)
  2. 2
    ●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で約1分30秒、加熱し、天つゆを作ります。

    ※我が家のレンジ、加熱ムラが出てきたので、沸騰すればOKです。味見して調整して下さいね。
  3. 3
    大根をすりおろします。
  4. 4
    器に半量の天つゆ・[1]のさつまいもを1切れ入れ、上に、天かす半量を乗せます。
    汁気を軽く絞った大根おろしを半量添えます。
    これで1人分出来上がりです。

おいしくなるコツ

天つゆは、そのままで、さつまいも&天かすを追加しても、後で追加しても・・・。

きっかけ

さつまいもを、おやつ用に蒸した物をとっておき、夕飯の一品として出したのがきっかけです。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
関連キーワード
おもしろい 簡単 さつまいも
料理名
さつまいもの天ぷら風

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/14 21:44
夜は冷え込むね~mamaちゃん体調はどうだい? さつま芋を煮たついでにコレも作ったよ♪ホンマ天ぷらやん!めちゃ旨いわ!よく思いついたね~お陰でホクホクしたよん❤
りょうようみさ
おはようになっちゃった^^;体調は大丈夫だよ♪ありがと❤ 冷え込んで来て暖房入れるか悩む毎日>< 面白レシピ^m^付き合ってくれ感謝❤また午後レポするね^0^/
2012/11/08 17:50
すごい~!食べたらホントさつま芋の天ぷら♪簡単で早い夕飯の1品に感謝です♡
やなママ☆
やなママさ~ん(*^-^*)青ネギ乗せてくれたんですね♪ 食べたら薩摩芋天でした?うふ^m^❤良かった~❢ 簡単に1品出来ると嬉しいですよね☆素敵レポ感謝感激❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする