しっとり♡米粉ロールケーキ レシピ・作り方

しっとり♡米粉ロールケーキ
*nontan*
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見た目はいまいちですが、味はおいしいですよ♫
栗クリームはレシピ1110005504 を見てください。
型はセリアで買ったグリル用の正方形のものを使いました

材料(1本人分)

  • 2個
  • 砂糖 30g
  • 米粉 30g
  • 栗クリーム(1110005504) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておき、ボウルに砂糖と卵を入れて泡だて器で10分くらいしっかり混ぜる
    (つのがたつくらい)
  2. 2 米粉を入れて、さっくり混ぜる
  3. 3 型にクッキングシートを敷き、真ん中に生地を落としながら生地を全体に広げる

    表面を平らにし、型を数cm上からトントン落とし気泡を抜く
  4. 4 180度に予熱したオーブンの下段で約10分焼く。

    焼きあがったら、約30cmくらい上からバーンと落とし焼き縮みを防ぐ
  5. 5 生地の表面にぴったりとラップを貼り付ける。
    完全に冷めたら、型からクッキングシート・生地・ラップごと取り出し、生地の上のラップをはがす
  6. 6 栗クリーム(生クリームでも)を塗って、しっかりと巻き込んでいく。
    巻き終わりをとめて、冷蔵庫で少し休ませて完成☆

きっかけ

米粉があったので、米粉で作ったらしっとり♡

  • レシピID:1110005355
  • 公開日:2012/11/14
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