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あさりと大根の酒蒸し♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
あさりの旨味が大根に移って美味しいです♪
大根でボリュームが出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200~300g
大根
150g
生姜
1かけ
サラダ油
小さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    あさりは、水200ccに塩小さじ1を溶かした塩水で砂抜きする。
  2. 2
    1に、蓋をして暗くすると、よく砂をはきます。
    あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。
  3. 3
    大根は3mm厚さの短冊切りにする。
  4. 4
    生姜はせん切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
  6. 6
    生姜の香りが出たら大根を加えて炒める。
  7. 7
    大根が透き通ってしんなりしたら、あさりを加える。
  8. 8
    酒を加えて蓋をする。
  9. 9
    あさりの口が開いたら出来上がり。
  10. 10
    器に盛る。

おいしくなるコツ

大根を柔らかく召し上がりたい方は、厚さ2mmの短冊切りにしましょう。

きっかけ

あさりの酒蒸しにボリュームをつけました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりと大根の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/09 22:57
アサリの出汁を大根がすって最高です!ビールに合いますね♪美味しかったです!
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥーさん、おはようございます♪ 美味しそうな画像に目が釘付けです(*^w^*) ビールに合いましたか?^^ 素敵なつくレポ戴いてテンション上がりました

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