材料(2人分)
- あさり
- 200~300g
- 大根
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- あさりは、水200ccに塩小さじ1を溶かした塩水で砂抜きする。
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- 2
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- 1に、蓋をして暗くすると、よく砂をはきます。
あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。
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- 3
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- 大根は3mm厚さの短冊切りにする。
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- 4
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- 生姜はせん切りにする。
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- 5
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- フライパンにサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
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- 6
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- 生姜の香りが出たら大根を加えて炒める。
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- 7
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- 大根が透き通ってしんなりしたら、あさりを加える。
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- 8
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- 酒を加えて蓋をする。
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- 9
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- あさりの口が開いたら出来上がり。
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- 10
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
大根を柔らかく召し上がりたい方は、厚さ2mmの短冊切りにしましょう。
きっかけ
あさりの酒蒸しにボリュームをつけました。
大根でボリュームが出ます。