おでん♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
夕べは肌寒かったのでおでんにしました♪
和風だしの素を使うと簡単におでんのつゆが作れます
みんながつくった数 5

材料(3人分)

大根
1/3本
こんにゃく
1~2枚
だし(和風だしの素を使いました)
2000cc
醤油
大さじ5
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ1
すじ(2cm厚さ)
3枚
さつま揚げ
3枚
つみれ
3個
はんぺん
2枚
練りがらし
少々

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむく。
    片面に十字の切り目を入れる。
  2. 2
    たっぷりの水を鍋に入れて、大根を加えて透き通るまでゆでる。
  3. 3
    2をザルにとる。
  4. 4
    こんにゃくに塩をのせ、手でもむ。
  5. 5
    沸騰したお湯にこんにゃくを入れ2分ゆでて、ザルにとる。
  6. 6
    大鍋に、だし、醤油、酒、砂糖、みりん、塩を入れる。
  7. 7
    6に、大根とこんにゃくを加え、中火で煮る。
  8. 8
    はんぺん以外の練り物は、さっと湯通しする。
  9. 9
    大根に味がしみたら、7に、はんぺん以外の練り物を加えて、煮立てないように静かに煮る。
  10. 10
    食べる時にはんぺんを加える。
  11. 11
    器に盛って、練りがらしを添える。

おいしくなるコツ

おでんの種は、ご家庭にあるものでどうぞ。 お好みで調味料を加減して下さい。

きっかけ

急に肌寒くなり、おでんが食べたくなりました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 5 件)

2012/11/01 23:03
|・∀・)/急に寒くなったので、おでんにしました♪たくさん作って明日の夕飯にもいただます^^とっても美味しくて温まりました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、あまりにも美味しそうなおでんに 拡大してひとつひとつじっくり見てました♪ 涎が出そうです(^w^) 串は牛すじかしら? 本当に美味しそうです♪
2012/10/25 10:31
こんにちわ♪ 本当に寒くなったね〜。 ((((; ゚Д゚)))ガクブル そんな日はおでんに限るね☆ 和風だしで、簡単に美味しいおでんが出来ました☆ゴチです♥
まめもにお
まめもにおさん、こんにちは♪ ホント、今朝は肌寒いです~。 洗い物お湯でしたら手がカサカサに(汗) 大根がいい色で美味しそう! 日本酒か焼酎で戴きたいです~♪

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