作り方
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- 1
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- 大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむく。
片面に十字の切り目を入れる。
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- 2
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- たっぷりの水を鍋に入れて、大根を加えて透き通るまでゆでる。
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- 3
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- 2をザルにとる。
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- 4
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- こんにゃくに塩をのせ、手でもむ。
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- 5
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- 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ2分ゆでて、ザルにとる。
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- 6
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- 大鍋に、だし、醤油、酒、砂糖、みりん、塩を入れる。
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- 7
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- 6に、大根とこんにゃくを加え、中火で煮る。
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- 8
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- はんぺん以外の練り物は、さっと湯通しする。
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- 9
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- 大根に味がしみたら、7に、はんぺん以外の練り物を加えて、煮立てないように静かに煮る。
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- 10
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- 食べる時にはんぺんを加える。
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- 11
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- 器に盛って、練りがらしを添える。
おいしくなるコツ
おでんの種は、ご家庭にあるものでどうぞ。
お好みで調味料を加減して下さい。
きっかけ
急に肌寒くなり、おでんが食べたくなりました。
和風だしの素を使うと簡単におでんのつゆが作れます