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煮豚(^00^) レシピ・作り方

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mama^^papa
肩ロースを使った簡単煮豚です。
煮詰めたタレはチャーハン・煮ものなどに使えますので捨てないで下さい^^ ご飯に乗せて豚丼にしても美味しいです。
みんながつくった数 38

材料(塊1本分人分)

豚肩ロース(ブロック)
500g程度
◆酒
50cc
◆みりん
30cc
◆砂糖
大さじ4
◆醤油
30cc~
◆水
30cc
◆ニンニク
1片
◆生姜(今回はチューブ使用)
3cmほど
◆ネギの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    フライパンでお肉全面焼き目をしっかり付けます。

    ※形や切り崩れは気にしなかったので、たこ糸で縛りませんでした(ズボラです^^;)

    ※くっつきにくいフライパンなので油不使用です。
  2. 2
    ニンニクは薄くスライスしておき、鍋に◆印を入れふつふつしたら、焼き目が付いたお肉を入れて、蓋をしてしばらく煮ます。
  3. 3
    お肉に火が通ったら、蓋を開け、何度かお肉をひっくり返しながら、煮詰めてタレをお肉に絡めます。
    泡がもったりしたら、OKです。
  4. 4
    お好みの厚さにカットし、タレを少しかけて召し上がって下さい。

    ※写真は照り具合やタレの絡み具合がわかる様、1/3塊残して写しました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いた後、そのままのフライパン1つでもできるのですが、調味料が少量で済む様に、お肉がぴったり入る鍋に入れ替えました。

きっかけ

肩ロースの塊で、柔らか煮豚を・・・。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮豚 おもてなしにも おつまみにも 豚肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 17 件)

2021/04/06 14:24
レシピ参考にさせていただきました。途中の豚肉を焼いている時しか写真撮っていないのですが…美味しかったです!!
mrmt
mrmtさん、はじめまして(о´∀`о) レシピ参考にして作って下さり、ありがとうございました☆*
2020/12/18 17:05
簡単に美味しく出来ました!
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050さん、こんにちは(*´ω`*) 煮豚を簡単だと言えるって、尊敬しちゃいます‼ 美味しく出来上がって良かったです♪素敵レポ感謝☆*

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