牛丼をさっぱり食べよう~親子おろし乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛丼の具(手作りでも市販でも)
- 1人分
- 大根
- 5cm
- かいわれ大根
- ひとつまみほど
- ◆レモン汁(ポッカレモン使用)
- 小さじ2/3~
- ◆醤油
- 小さじ1/3~
- ◆だしの素
- ちょっぴり
- お好みで、一味or七味
- 適宜
- ご飯
- お茶碗1膳強
作り方
-
- 1
-
- フリーザーバッグで冷凍させておいた牛丼です。
冷凍室でかさばりません^^;
これをレンジまたは、鍋に移して温めておきます。
-
- 2
-
- 大根をすりおろします。かいわれは、2~3cmほどにカットします。
器に入れ、◆印と混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ご飯をよそい、温めた牛丼の具を乗せ、[2]の親子おろしを乗せれば出来上がりです。
お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
牛丼の味により、親子おろしの醤油は、なくてもいいかもです。
きっかけ
さっぱり・ピリリの牛丼トッピングを・・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温めるだけなので家族の好きなトッピングにも対応できます。レモン味のさっぱりおろしとかいわれのピリッもいいですよ。