牛丼をさっぱり食べよう~親子おろし乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
冷凍ストックしておいた牛丼の具を使用。
温めるだけなので家族の好きなトッピングにも対応できます。レモン味のさっぱりおろしとかいわれのピリッもいいですよ。

材料(1人分)

牛丼の具(手作りでも市販でも)
1人分
大根
5cm
かいわれ大根
ひとつまみほど
◆レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ2/3~
◆醤油
小さじ1/3~
◆だしの素
ちょっぴり
お好みで、一味or七味
適宜
ご飯
お茶碗1膳強

作り方

  1. 1
    フリーザーバッグで冷凍させておいた牛丼です。
    冷凍室でかさばりません^^;

    これをレンジまたは、鍋に移して温めておきます。
  2. 2
    大根をすりおろします。かいわれは、2~3cmほどにカットします。
    器に入れ、◆印と混ぜ合わせます。
  3. 3
    ご飯をよそい、温めた牛丼の具を乗せ、[2]の親子おろしを乗せれば出来上がりです。

    お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

牛丼の味により、親子おろしの醤油は、なくてもいいかもです。

きっかけ

さっぱり・ピリリの牛丼トッピングを・・・・。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 さっぱり 牛丼 ランチに
料理名
親子おろし乗せ牛丼

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする