きのこたっぷり!スパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ(冷凍しておいた物)
- 1/2パック
- えのき茸(冷凍しておいた物)
- 1/2袋
- じゃがいも(Mサイズ)
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 5cmほど
- 塩・胡椒①
- 各:少々
- 白ワインまたは酒
- 大さじ1
- オリーブオイル①
- 少々
- 水
- 大さじ1/2
- ◆卵
- 4個
- ◆塩・胡椒②
- 各:適量
- ◆ポーションミルク
- 2p
- ◆牛乳
- 大さじ2
- ◎バター
- 小さじ2
- ◎オリーブオイル②
- 大さじ1
- お好みでケチャップ
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもは食べやすい大きさの薄切りにして水にさらしておきます。
玉葱・人参は粗みじんに。冷凍保存のきのこは石づきを落とし、小さくカットします。
※冷凍きのこでなくて構いません。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイル①を温め、[1]を炒めていきます。
軽く塩・胡椒①をします。
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- 3
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- オイルが均等に馴染んで、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、白ワインか酒と水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。じゃが芋に串が刺さればOKです。
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- 4
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- ◆印を混ぜ溶き、卵液を作ります。
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- 5
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- フライパンに◎印を入れ熱します。
そこへ、[4]の卵液に[3]を、出たお汁ごと入れ、混ぜたらサッとフライパンに入れ、大きくかき混ぜ形を整え、両面焼けば出来上がりです。
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- 6
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- お好みでケチャップを付けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのきのこで構いませんが複数使って下さい。
時間の都合で28cmフライパンで焼きましたが、小さめのフライパンで分厚く焼いても・・・。
きっかけ
秋らしいスパニッシュオムレツを・・・。
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