材料(1人分)
- 雑穀米
- 200g
- ザーサイ(瓶詰)
- 30g
- 長ねぎ
- 10cm
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎとザーサイはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、割りほぐした卵を入れて中火で大きくかき混ぜる。
-
- 3
-
- 卵をいったん取り出す。
-
- 4
-
- 2のフライパンに残りのサラダ油とねぎを入れ、中火で炒める。
-
- 5
-
- ザーサイを加えて炒め合わせる。
-
- 6
-
- ごはんを加えてほぐすように炒める。
-
- 7
-
- 3の卵を戻して、切るように炒め合わせる。
-
- 8
-
- 酒をふり、醤油、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
-
- 9
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
手早くパラリと仕上げましょう。
きっかけ
娘のお弁当用に炒飯を作りました。
雑穀米を普通のごはんに変えてもOKです♪