材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- エリンギ
- 1パック
- 大葉
- 4,5枚
- バター
- 10g
- 醤油麹
- 大さじ2
- レモン
- 一切れ
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- ニンニク
- ひとかけ
- 酒
作り方
-
- 1
-
- エリンギは横2等分にして、それぞれ4等分位の一口大に切ります。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにバター、ニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら牛肉を炒めます。
8割方火が通ったら、エリンギを入れ炒めます。
-
- 3
-
- 酒をふってじっくり炒めます。エリンギに焼き色がついて、しんなりしてきたら、醤油麹を入れて炒めあわせます。
-
- 4
- お皿に盛り、きざんだ大葉を散らし、レモンを添えます。
おいしくなるコツ
醤油麹は加減しながら加えてください。
きっかけ
手作りの醤油麹を使って、手軽に作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
エリンギ
- 料理名
-
エリンギと牛肉のバター醤油麹炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こってりそしてさっぱり‼