筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
残った筑前煮で、簡単にちらし寿司リメイク♪
ツナマヨを乗せて、和風からの脱却(大げさ^^;)
手抜きに思われないので、乗せる具によれば、おもてなしにも・・^^;
みんながつくった数 1

材料(3人分)

残った筑前煮
お茶碗1杯程度
→ID:1110005168を使用
ほかほかご飯
1合半
*寿司酢
大さじ1と1/2
*酢
大さじ1/2
●卵
1個
●塩
ちょっぴり
●片栗粉
ひとつまみ
少々
刻み海苔
適量
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1~
枝豆(冷凍)
30粒ほど
あれば、紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    残った筑前煮の具(因みに、蓮根・蒟蒻・椎茸・牛蒡・人参・ちくわ)を小さく刻み、レンジで再加熱し(500wで約1分半ほど)煮汁を切っておきます。
  2. 2
    ほかほかご飯に*印の少し酢の割合が多い寿司酢と[1]の具をさっくり切る様に混ぜ、うちわであおぎ冷まします。
  3. 3
    錦糸卵を作ります。
    ●印を溶き混ぜたら、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにします。
  4. 4
    ツナ缶の油を切り、マヨネーズで和えます。
  5. 5
    お皿に[2]を盛り、ツナマヨ和えをちょこっとずつ何ヶ所かに乗せます。
    錦糸卵・刻み海苔・解凍した枝豆を乗せ、あれば紅生姜を添えて、召し上がって下さい。
  6. 6
    レシピID:1110005169でも、筑前煮を使ったリメイクレシピがありますので、よろしければ、ご覧になってくださいね。

おいしくなるコツ

鶏肉は取り除きました。お好みで入れてもOKですが、鶏肉は残る事が少ないかも・・^^; 筑前煮の味がしっかりしてるので、合わせ酢は量も控え目で甘味・塩気も控えようと、酢の割合を多くしています。

きっかけ

筑前煮を沢山作って、残ったので・・。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他の煮物300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
残り物活用 リメイク ちらし寿司 筑前煮
料理名
筑前煮の残りで、ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/28 13:55
mamaさん、こんにちは~♪ お節の残りでちらし寿司作るけど、このツナが筑前煮続きでも飽きが来ない秘訣ですね!長女のお弁当にも入れちゃった。美味&ご馳走様さま☆
Cherry2005
筑前煮に続き、こちらも作って頂けて、嬉し過ぎる~❤ お嬢ちゃまのお弁当にも??リメイクバレなかったかしら( *´艸) 素敵レポ感謝です♡私もまたお邪魔しますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする