筑前煮リメイク☆ちらし寿司☆(ツナマヨ乗せ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残った筑前煮
- お茶碗1杯程度
- →ID:1110005168を使用
- ほかほかご飯
- 1合半
- *寿司酢
- 大さじ1と1/2
- *酢
- 大さじ1/2
- ●卵
- 1個
- ●塩
- ちょっぴり
- ●片栗粉
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- 刻み海苔
- 適量
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 枝豆(冷凍)
- 30粒ほど
- あれば、紅生姜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 残った筑前煮の具(因みに、蓮根・蒟蒻・椎茸・牛蒡・人参・ちくわ)を小さく刻み、レンジで再加熱し(500wで約1分半ほど)煮汁を切っておきます。
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- 2
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- ほかほかご飯に*印の少し酢の割合が多い寿司酢と[1]の具をさっくり切る様に混ぜ、うちわであおぎ冷まします。
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- 3
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- 錦糸卵を作ります。
●印を溶き混ぜたら、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにします。
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- 4
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- ツナ缶の油を切り、マヨネーズで和えます。
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- 5
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- お皿に[2]を盛り、ツナマヨ和えをちょこっとずつ何ヶ所かに乗せます。
錦糸卵・刻み海苔・解凍した枝豆を乗せ、あれば紅生姜を添えて、召し上がって下さい。
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- 6
- レシピID:1110005169でも、筑前煮を使ったリメイクレシピがありますので、よろしければ、ご覧になってくださいね。
おいしくなるコツ
鶏肉は取り除きました。お好みで入れてもOKですが、鶏肉は残る事が少ないかも・・^^;
筑前煮の味がしっかりしてるので、合わせ酢は量も控え目で甘味・塩気も控えようと、酢の割合を多くしています。
きっかけ
筑前煮を沢山作って、残ったので・・。
ツナマヨを乗せて、和風からの脱却(大げさ^^;)
手抜きに思われないので、乗せる具によれば、おもてなしにも・・^^;