リメイク♪筑前煮から根菜カレーに・・・。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った筑前煮
- 小鉢1杯ほど
- →ID:1110005168を使用
- 水
- 250cc
- カレールウ
- 1ブロック
- 塩・胡椒
- 少々
- カレーパウダー
- 2~3振り
- だしの素
- 適宜
- 枝豆(青味に・・)
- 3~4房分
作り方
-
- 1
-
- 残った筑前煮です。少し煮汁多め仕上がりです。
具材は、蓮根・牛蒡・椎茸・人参・蒟蒻・ちくわ・鶏肉です。
-
- 2
-
- 小鍋に具と水、煮汁があれば少量入れて、ふつふつしてきたら、一旦火を止め、カレールウ(これはバーモント中辛)を入れ溶き混ぜます。
-
- 3
-
- カレーパウダーを入れ、とろみが出るまで少し煮たら味を見て、塩胡椒で味を調えます。
※筑前煮の味により、だしの素は適宜調整して下さいね。
-
- 4
-
- お皿にごはんを盛り、カレーを掛け、解凍した枝豆を散らせば出来上がりです。
-
- 5
- レシピID:1110005170でも、筑前煮のリメイクレシピがあります。
よろしければ、ご覧になってくださいね^^
おいしくなるコツ
蒟蒻も気にならず頂けます。
ご家庭の筑前煮の味付けにより、調味料等は加減して下さいね。
きっかけ
筑前煮が余ったので・・。
和風味の根菜カレーが楽しめます。
一人ランチや長期休暇中のお昼ご飯としても重宝しますよ^^