お酒のおつまみに♪オクラの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜汁
- 1かけ分
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩で洗って、ヘタとがくを切り落とす。
-
- 2
-
- 味噌、みりん、しょうが汁を合わせる。
-
- 3
-
- 2をビニール袋に入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したお湯でオクラを1~3分茹でる。
(お好みの硬さに合わせて調整して下さい)
-
- 5
-
- 茹で上がったオクラをザルにとる。
-
- 6
-
- 熱々の内に、3に加える。
そのまま冷蔵庫で半日から一日置く。
-
- 7
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
オクラのゆで時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。