酒粕とチーズのイングリッシュマフィン レシピ・作り方

酒粕とチーズのイングリッシュマフィン
koichi-shoot
koichi-shoot
酒粕と相性のいいチーズのイングリッシュマフィン
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10767837197.html

材料(4個分人分)

  • 市販のイングリッシュマフィン (2個を半分にスライスカット)
  • 酒粕 (150g)
  • 牛乳 (30ml)
  • とろけるスライスチーズ (4枚)
  • バター (小さじ4)
  • 中ザラ糖 (小さじ4)
  • 黒胡椒 (ひとつまみ*4)

作り方

  1. 1 すり鉢に酒粕(150g)を入れ、牛乳(30ml)を加え、
  2. 2 すりこぎで練って酒粕ペーストを作ります。
  3. 3 イングリッシュマフィンをトースターで約30秒軽く焼きバター(適量)を塗り中ザラ糖をまぶします。
  4. 4 ②の酒粕ペースト(ティースプーン山盛り3)をのせて、のばして塗ります。
  5. 5 ④をトースターで酒粕に焦げ目がつくまで焼ます。
  6. 6 ⑤にとろけるチーズをのせ黒胡椒をトッピングし、
  7. 7 とろけるまでトーストして
  8. 8 香ばしく焼き上がったら
    完成です。

きっかけ

酒粕とチーズ 日本伝統の発酵食品と欧州伝統の発酵食品は 風味と味わいが似たような感じで どちらも生活習慣病の予防効果が期待できるヘルシーな食べ物なので作ってみました。

  • レシピID:1110005082
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
発酵食品 酒粕 チーズ イングリッシュマフィン
料理名
酒粕とチーズのイングリッシュマフィン
koichi-shoot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る