きのこソースのオムライス レシピ・作り方

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たっぷりのキノコを使った、まろやか秋の洋食
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11047702947.html

材料(3人分)

ごはん
400g
バター
10g
鶏肉
150gを1cm角切り
たまねぎ
1個をみじん切り
にんじん
1/2本をせん切り
マッシュルーム
8個を縦にスライス
しめじ 舞茸 えのき茸
適量
ケチャップ
大さじ5
塩胡椒
少々
(2個/1人分)
牛乳
(大さじ2/1人分)
生クリーム
(大さじ1/1人分)
デミグラスソース
200g
ウスターソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、鶏肉、たまねぎ、にんじん、

    マッシュルームを入れ塩胡椒(少々)し炒めます。
  2. 2
    ①にケチャップ(大さじ5)を加えひと煮立ちさせてから、
  3. 3
    ごはんを加えて炒めていきます。
    *ひとまず器に移しておきます。
  4. 4
    ボウルに1人分(卵2個に牛乳大さじ2)を入れ、塩胡椒(少々)して、箸をボールの底につけたまま、サーっとかき混ぜ、泡のでない溶き卵をつくります。
  5. 5
    熱したフライパンにバターを溶かし、④の溶き卵を流し、卵が固まって半熟状態になってきたら火を止めて、
  6. 6
    ③でつくったチキンライス(1人分)を⑤の半熟状の卵の中央に入れ包んで
  7. 7
    お皿に盛り付けます。
  8. 8
    熱したフライパンにバターを溶かし、石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットした きのこ(しめじ 舞茸 えのき茸 )を炒め、しんなりしてきたら
  9. 9
    塩胡椒(少々)し炒めてから、デミグラスソース(200g) ウスターソース(大さじ2) ケチャップ(大さじ2) 
    赤ワイン(30ml)を加えてひと煮立ちさせます。
  10. 10
    ⑦のオムライスにたっぷりと⑨のきのこのデミグラスソースをかけ、
  11. 11
    大さじ1程度の生クリームをかけ、お好みに応じてパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

秋と言えば、やはりキノコ オムライスに秋の味覚をプラスさせ、まろやか仕立てにしました~♬

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
オムライス

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koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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