材料(3人分)
- ごはん
- 400g
- バター
- 10g
- 鶏肉
- 150gを1cm角切り
- たまねぎ
- 1個をみじん切り
- にんじん
- 1/2本をせん切り
- マッシュルーム
- 8個を縦にスライス
- しめじ 舞茸 えのき茸
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ5
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- (2個/1人分)
- 牛乳
- (大さじ2/1人分)
- 生クリーム
- (大さじ1/1人分)
- デミグラスソース
- 200g
- ウスターソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、鶏肉、たまねぎ、にんじん、
マッシュルームを入れ塩胡椒(少々)し炒めます。
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- 2
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- ①にケチャップ(大さじ5)を加えひと煮立ちさせてから、
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- 3
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- ごはんを加えて炒めていきます。
*ひとまず器に移しておきます。
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- 4
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- ボウルに1人分(卵2個に牛乳大さじ2)を入れ、塩胡椒(少々)して、箸をボールの底につけたまま、サーっとかき混ぜ、泡のでない溶き卵をつくります。
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- 5
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- 熱したフライパンにバターを溶かし、④の溶き卵を流し、卵が固まって半熟状態になってきたら火を止めて、
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- 6
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- ③でつくったチキンライス(1人分)を⑤の半熟状の卵の中央に入れ包んで
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- 7
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- お皿に盛り付けます。
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- 8
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- 熱したフライパンにバターを溶かし、石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットした きのこ(しめじ 舞茸 えのき茸 )を炒め、しんなりしてきたら
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- 9
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- 塩胡椒(少々)し炒めてから、デミグラスソース(200g) ウスターソース(大さじ2) ケチャップ(大さじ2)
赤ワイン(30ml)を加えてひと煮立ちさせます。
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- 10
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- ⑦のオムライスにたっぷりと⑨のきのこのデミグラスソースをかけ、
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- 11
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- 大さじ1程度の生クリームをかけ、お好みに応じてパセリをトッピングして完成です。
きっかけ
秋と言えば、やはりキノコ
オムライスに秋の味覚をプラスさせ、まろやか仕立てにしました~♬
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