食べてびっくり、上手いカツオ レシピ・作り方

食べてびっくり、上手いカツオ
  • 1時間以上
  • 500円前後
美優100715
美優100715
スーパーにカツオが売っていたので、冷蔵庫にあった大根と煮ました。大根には味が染み、カツオもとても美味しくできました

材料(4人分)

  • カツオ切り身 4切れ
  • 大根 約400g
  • 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ5
  • しょうがの粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水、あく(分量外)をいれ、輪切りにした大根を加え弱火で焼く40分煮る。
  2. 2 別な鍋に、酒、みりんを入れ1煮たしした後、しょうがの粉、カツオ、1、砂糖、しょうゆ、を加え落としブタをして弱火で30分煮る

きっかけ

安いカツオがスーパーにあったので、冷蔵庫に大根と一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

しょうゆと砂糖の割合を1:1にして少し甘めにしましたが、好みで増減してください

  • レシピID:1110004992
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る