万能で便利な助っ人♪自家製具だくさんトマトソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ねぎのみじん切り 1玉分
- セロリのみじん切り 2本分
- トマトの水煮カット缶 1缶
- にんにくチューブ 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- コンソメの素 1個
- あればバジルの葉みじん切り 適量
- (イタリアンパセリでも)
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、セロリは なるべく細かくみじん切りが良い。
フードプロセッサーがない場合、ジュースのミキサーに、ざく切りの玉ねぎセロリと水を入れても出来る。 -
2
フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎ、セロリがしんなりするまで炒める。
ひとつまみの塩を加えると野菜の甘みを引き出し、火の通りも早くする効果あり。 -
3
トマト缶、にんにくチューブ、コンソメの素、砂糖を入れ全体をかき混ぜ、水気がなくなるまで時々かき混ぜながら、じっくり煮込む。
砂糖は、トマトの酸味をみて好みの甘さに調整する。 - 4 塩で味を調え、バジルのみじん切りを最後に加えて完成。
きっかけ
いつものトマトソースに、香味野菜を加えてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を炒めるときは、強火でOK(焦がさないように注意) 煮込むときは中火の弱火くらいが良い。より野菜も柔らかくなり煮詰めるごとに旨みも凝縮する。
- レシピID:1110004988
- 公開日:2012/09/10
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- カテゴリ
- トマトソース
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- 作り起きすると便利 簡単 ハンバーガー、ホットドッグにも使える パスタ、肉、魚にも合う
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