塩麹より簡単!材料2つだけ1分で出来る油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 米麹
- 200g
- 醤油+α
- 200g
作り方
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- 1
- 【生麹の場合】
手で麹をバラバラにほぐす。
乾燥タイプは、そのままでOK。
※醤油と麹は同量準備する(麹の量を増やしたい時は醤油も同量に)
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- 2
- 密閉容器に、麹 醤油を入れ 醤油が全体に回る様にかき混ぜる(芯が気になる場合、醤油を60度程度に温めてもOK)
●常温で保存する(発酵を促す)
●一日一回、スプーン等でかき混ぜる。
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- 3
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- 1~2日ほど経つと、麹が醤油を吸い膨らむ。
膨らむと醤油から麹が顔を出すので、麹がひたひたに漬かるまで醤油を足す。
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- 4
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- 4~5日ほど経つと、麹が柔らかく崩れてくる。
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- 5
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- 全体的に、とろみがつき、まろやかになれば完成。
夏季:7~10日程度
冬季:10~14日程度
で完成。出来具合は、目と舌で見てください。
完成後は冷蔵庫保管で
おいしくなるコツ
簡単なので誰でも出来ると思います!
きっかけ
スーパーで醤油麹を始めて知り、使ってみたら美味しかったので自宅で作ってみました♪
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