塩麹より簡単!材料2つだけ1分で出来る油麹の作り方 レシピ・作り方

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yukidarumie
塩麹よりも簡単に作れますし、醤油麹の方が麹臭さがない様に思います♪浅漬けや唐揚げ、お肉、魚、刺身など色々と使い勝手が便利です。麹の苦手な私でもOKでした(笑)
みんながつくった数 4

材料(400g人分)

米麹
200g
醤油+α
200g

作り方

  1. 1
    【生麹の場合】
    手で麹をバラバラにほぐす。
    乾燥タイプは、そのままでOK。
    ※醤油と麹は同量準備する(麹の量を増やしたい時は醤油も同量に)
  2. 2
    密閉容器に、麹 醤油を入れ 醤油が全体に回る様にかき混ぜる(芯が気になる場合、醤油を60度程度に温めてもOK)
    ●常温で保存する(発酵を促す)
    ●一日一回、スプーン等でかき混ぜる。
  3. 3
    1~2日ほど経つと、麹が醤油を吸い膨らむ。
    膨らむと醤油から麹が顔を出すので、麹がひたひたに漬かるまで醤油を足す。
  4. 4
    4~5日ほど経つと、麹が柔らかく崩れてくる。
  5. 5
    全体的に、とろみがつき、まろやかになれば完成。
    夏季:7~10日程度
    冬季:10~14日程度
    で完成。出来具合は、目と舌で見てください。
    完成後は冷蔵庫保管で

おいしくなるコツ

簡単なので誰でも出来ると思います!

きっかけ

スーパーで醤油麹を始めて知り、使ってみたら美味しかったので自宅で作ってみました♪

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
お手軽 超簡単 最短で出来る 自家製醤油麹
料理名
超簡単手間なし 醤油麹の作り方

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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