塩麹より簡単!材料2つだけ1分で出来る油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 米麹 200g
- 醤油+α 200g
作り方
-
1
【生麹の場合】
手で麹をバラバラにほぐす。
乾燥タイプは、そのままでOK。
※醤油と麹は同量準備する(麹の量を増やしたい時は醤油も同量に) -
2
密閉容器に、麹 醤油を入れ 醤油が全体に回る様にかき混ぜる(芯が気になる場合、醤油を60度程度に温めてもOK)
●常温で保存する(発酵を促す)
●一日一回、スプーン等でかき混ぜる。 -
3
1~2日ほど経つと、麹が醤油を吸い膨らむ。
膨らむと醤油から麹が顔を出すので、麹がひたひたに漬かるまで醤油を足す。 - 4 4~5日ほど経つと、麹が柔らかく崩れてくる。
-
5
全体的に、とろみがつき、まろやかになれば完成。
夏季:7~10日程度
冬季:10~14日程度
で完成。出来具合は、目と舌で見てください。
完成後は冷蔵庫保管で
きっかけ
スーパーで醤油麹を始めて知り、使ってみたら美味しかったので自宅で作ってみました♪
おいしくなるコツ
簡単なので誰でも出来ると思います!
- レシピID:1110004965
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 超簡単手間なし 醤油麹の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません