塩麹より簡単!材料2つだけ1分で出来る油麹の作り方 レシピ・作り方

塩麹より簡単!材料2つだけ1分で出来る油麹の作り方
yukidarumie
yukidarumie
塩麹よりも簡単に作れますし、醤油麹の方が麹臭さがない様に思います♪浅漬けや唐揚げ、お肉、魚、刺身など色々と使い勝手が便利です。麹の苦手な私でもOKでした(笑)

材料(400g人分)

  • 米麹 200g
  • 醤油+α 200g

作り方

  1. 1 【生麹の場合】
    手で麹をバラバラにほぐす。
    乾燥タイプは、そのままでOK。
    ※醤油と麹は同量準備する(麹の量を増やしたい時は醤油も同量に)
  2. 2 密閉容器に、麹 醤油を入れ 醤油が全体に回る様にかき混ぜる(芯が気になる場合、醤油を60度程度に温めてもOK)
    ●常温で保存する(発酵を促す)
    ●一日一回、スプーン等でかき混ぜる。
  3. 3 1~2日ほど経つと、麹が醤油を吸い膨らむ。
    膨らむと醤油から麹が顔を出すので、麹がひたひたに漬かるまで醤油を足す。
  4. 4 4~5日ほど経つと、麹が柔らかく崩れてくる。
  5. 5 全体的に、とろみがつき、まろやかになれば完成。
    夏季:7~10日程度
    冬季:10~14日程度
    で完成。出来具合は、目と舌で見てください。
    完成後は冷蔵庫保管で

きっかけ

スーパーで醤油麹を始めて知り、使ってみたら美味しかったので自宅で作ってみました♪

おいしくなるコツ

簡単なので誰でも出来ると思います!

  • レシピID:1110004965
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
お手軽 超簡単 最短で出来る 自家製醤油麹
料理名
超簡単手間なし 醤油麹の作り方
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る