醤油麹で 簡単らくらく浅漬け作り♪ レシピ・作り方

醤油麹で 簡単らくらく浅漬け作り♪
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醤油麹で漬物が出来ないか?試してみました

材料(1~人分)

  • カリモリ(瓜)(キュウリでもOK) 小ぶりのもの1個
  • 醤油麹 大さじ2程
  • 醤油麹レシピID: 1110004965
  • ジッパー袋 一枚

作り方

  1. 1 カリモリを皮ごと水洗いし、表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. 2 皮の表面に、爪楊枝やフォークで全体的に穴をあける
  3. 3 カリモリの両端を切り取る
    縦半分に切り、スプーンで種をとる
  4. 4 カリモリ1/2個に対して、醤油麹おおさじ1杯程を目安に、満遍なくカリモリ
    の表面に醤油麹を塗りつける
    自家製醤油麹は=レシピID: 1110004965
    からご覧いただけます
  5. 5 塗ったカリモリをジッパー袋に入れ、ストローなどで中の空気を抜き真空状態にする
  6. 6 冷蔵庫で1~2日で食べられる状態になります。
    ※一日で上記の様に水分が出て柔らかくなりますが、私は味が薄かったので二日置きました。
  7. 7 適当な暑さにカットしてどうぞ☆
    麹は食べられるし体にも良いので、そのままでもOKです。気になる方は水洗いしてください。

きっかけ

たまたま買物でカリモリがあったので、醤油麹で浅漬けを作ってみようと挑戦してみました。

おいしくなるコツ

皮が固いので、穴をあけると浸透しやすいです。 普通の漬物の様に塩辛くないので、お子様やお年寄りでも安心していただけると思います。 その他、キュウリや大根などお好きな野菜でお楽しみください☆

  • レシピID:1110004954
  • 公開日:2012/09/06
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