醤油麹で 簡単らくらく浅漬け作り♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- カリモリ(瓜)(キュウリでもOK) 小ぶりのもの1個
- 醤油麹 大さじ2程
- 醤油麹レシピID: 1110004965
- ジッパー袋 一枚
作り方
- 1 カリモリを皮ごと水洗いし、表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
- 2 皮の表面に、爪楊枝やフォークで全体的に穴をあける
-
3
カリモリの両端を切り取る
縦半分に切り、スプーンで種をとる -
4
カリモリ1/2個に対して、醤油麹おおさじ1杯程を目安に、満遍なくカリモリ
の表面に醤油麹を塗りつける
自家製醤油麹は=レシピID: 1110004965
からご覧いただけます - 5 塗ったカリモリをジッパー袋に入れ、ストローなどで中の空気を抜き真空状態にする
-
6
冷蔵庫で1~2日で食べられる状態になります。
※一日で上記の様に水分が出て柔らかくなりますが、私は味が薄かったので二日置きました。 -
7
適当な暑さにカットしてどうぞ☆
麹は食べられるし体にも良いので、そのままでもOKです。気になる方は水洗いしてください。
きっかけ
たまたま買物でカリモリがあったので、醤油麹で浅漬けを作ってみようと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
皮が固いので、穴をあけると浸透しやすいです。 普通の漬物の様に塩辛くないので、お子様やお年寄りでも安心していただけると思います。 その他、キュウリや大根などお好きな野菜でお楽しみください☆
- レシピID:1110004954
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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